Блоки Дьенеша – играем и обучаем

     Среди множества развивающих игрушек и пособий для детей младшего дошкольного возраста особое место занимает логическая игра Блоки Дьенеша.

logicheskie_bloki_dyenesha

Золтан Дьенеш (венгерский математик, профессор) стал основателем игрового подхода к развитию математического мышления у детей. Он назвал свой метод „Новая математика”. Его идея заключается в том, чтобы преподать детям математические азы посредством увлекательных логических игр. В своих занятиях по математике Дьенеш использовал специальные блоки, которые называл – «логическими». При помощи их ребёнок мог научиться кодировке определённой информации, определению структуры предметов и выполнение других различных действий. А главное – занятия и игры с использованием блоков влияли на развитие детской речи. Ведь во время занятий дети учились не только думать, запоминать и логически мыслить, но и произносить названия геометрических фигур, отвечать на вопросы и выражать свои мысли.

По задумке Дьенеша в наборе блоков нет  ни одной одинаковой фигуры. Каждая геометрическая фигура характеризуется  четырьмя признаками: формой, цветом, размером, толщиной.          razv01

Игры с блоками способствуют развитию памяти, логического мышления,   речи,  внимания, пространственного мышления, способности к моделированию и конструированию, .

Формируют и развивают следующие навыки: способность определять в предметах свойства;  правильно их называть; удерживать в памяти от одного до нескольких свойств объектов (цвет, размер и т.д.); умение обобщать.

В центре дошкольного развития «Мозаика» мы используем блоки Дьенеша начиная с первой ступени развития (дети от года до двух). Например, просим ребенка дать мышке все синие фигуры,                                                                                              обезьянке — желтые, а мишке – красные, потом  подобным

IMG_0159образом группируем фигуры по размеру,  форме, толщине. Или, например, ставим одну фигурку большую, а  ребенок ставит    точно такую же, только маленькую.

Во второй ступени (дети от двух до трех лет) мы немного усложняем игры. Уже не один признак, а два и больше вступают в дело. Например, волк заболел, и ему доктор прописал витамины — круглые и синие, а зайчику — квадратные и желтые и.т.д. еще игры для детей данного возраста:

«волшебный» мешочек, в которой ребенок на ощупь определяет какая фигура лежит в мешочке.

игра с кругом. Рисуем круг. Предлагаем ребенку расположить все синие фигуры внутри круга, а остальные — снаружи.

игра „Магазин”. Кладем все блоки перед ребенком и говорим ему: „Это магазин. Здесь продают самое вкусное „печенье”. Ты — продавец, я — покупатель. Я хочу купить большое круглое красное „печенье”. Продай его мне, пожалуйста”. Затем поменяйтесь ролями.

Третья и четвертая ступени (дети с 3 до 5) уже вовсю аппелируют  такими понятиями, как цвет, размер, толщина и игра с блоками Дьенеша – это уже настоящая математика.

домик. Для этой игры понадобиться лист бумаги и фломастер. Лист следует разделить на шесть квадратов, каждый из которых будет выступать в роли «комнаты». В пять комнат следует «заселить» блоки определенных цветов, а шестую комнату оставить незаселенной и предложить малышу догадаться, фигур какого цвета не хватает в незаселенной комнате.

— даже в логическую игру можно привнести творчество. Мы обводим блоки, потом дорисовываем на что они похожи.

игра „Угадайка”. Прячем одну фигуру. Ребенку нужно угадать, какой именно блок спрятан. Для этого он задает наводящие вопросы, ответ на которые только „да” или „нет”. Например, малыш спрашивает: „Эта фигура квадратная?” „Нет”. Убираем все квадратные формы. „Она красная?” „Нет”. Убираем все красные. И так до конца, пока не будет угадана нужная фигура.

Вот такие полезные блоки!

About Центр "Мозаика"

Игровой обучающий центр дошкольного развития "Мозаика" для детей от 1 до 10 лет включительно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s