На наш взгляд, самое важное в развитии ребенка — это умение находить различные варианты для решения поставленной проблемы. И, соответственно, свою задачу мы видим не в подаче готового ответа, а в совместном поиске правильного решения или решений.
Сегодня на занятии с детьми 4,5-5 лет. Картинка из пособия по математики Петерсон «Игралочка», на которой нарисованы собака, бык, лошадь и овца. Вопрос: кто лишний? Думаем. В задачах такого рода главным является не сам ответ, а его обоснование, т.е. ответ на вопрос Почему.
— Лишней будет собака, потому что она живет возле человека, а все остальные в сараях (Даша, 4,5).
Городские дети))). Вспоминаем деревню, домашних животных, все соглашаются, что ответ неверный.
— Лишней будет собака, потому что она маленькая и быстро бегает, а все остальные животные большие и неповоротливые (Тимур, 5).
Напоминаем, что быки и лошади тоже довольно резвые, а собаки бывают большими. А вот дальше уже интересно.
— Лишняя овца, потому что только у нее густая шерсть, из которой делают одежду (Глеб, 4,5).
Мы недавно проходили тему ткани, и Глеб вспомнил видимо. Ну, разве поспоришь? Принимаем, как один из вариантов.
— Лишний бык, так как только у него есть рога. (Тимур) Нууу, с натяжкой тоже принимаем, как вариант.
Т.е. смотрите, что происходит. Дети САМИ ищут решения, они принимают за аксиому то, что любая задача имеет несколько решений (очень полезное качество во взрослой жизни, которое позволяет не опускать руки, что бы ни случилось), они все ВЫСЛУШАНЫ, и они НЕ БОЯТСЯ говорить свои решения, пусть даже они и не все верны.
P.S. Ну, а теперь, уважаемые взрослые, ответьте на вопрос, кто, по мнению авторов пособия лишний в этой цепочке: собака, лошадь, бык, овца. И, самое главное, обоснуйте почему)