МАЛЫШОВАЯ МАТЕМАТИКА (игры с элементами математики).

В нашем центре детки играют в игры с элементами математики начиная с годика. Несмотря на кажущуюся «неосведомленность», ребенок уже в этом нежном возрасте способен легко освоить понятия «много и мало» или «большой и маленький». Малыш, который рано освоил математические понятия и навыки, включает их во все свои игры и занятия. И когда математика становится естественной частью его жизни, то мир вокруг себя ребенок познает легче и полнее.

Величины большой и маленький. Учим крошку.98

Понимание этих величин необходимо малышу не меньше, чем взрослому человеку. Это не только помогает в изучении окружающего мира, но и очень облегчает процесс обучения в последующем (в саду, в школе). Начать следует с простого: малыш учится определять величины «на глаз». Обращаясь к своему ребёнку, старайтесь акцентировать его внимание на величине предметов вокруг: «Посмотри, какая большая собака, а её детки маленькие. Вот эта ложечка для супа – большая, а эта для чая – маленькая, а вот совсем крошечная – для кофе». Ситуации, когда малышу нужно определить величину предмета, можно создавать и специально: «Я возьму большую машинку, а какая останется тебе?» (маленькая).

Педагоги в «Мозаике» постоянно стараются незаметно заострить внимание малыша на таких понятиях. Даже раздача материала не проходит без элемента обучения в игровой форме: «Возьми себе маленький шарик, а маме дай большой, сейчас мы сыграем в очень интересную и весёлую иргу». Ну, и скажите, какой малыш упустит возможность чем-нибудь помочь маме

Величины много и мало. Как объяснить крохе?

Много и мало – это базовые понятия количества. Только, когда малыш поймёт их, можно будет перейти к сравнению (больше и меньше), а затем к  счету. Чтобы помочь своему ребёнку усвоить эти понятия, обеспечьте его достаточным количеством наглядного материала. Подойдут кубики, вкладыши, игрушки и ёмкостей для их размещения (старые сумки, кастрюли, шляпы, обувные коробки). Понимание, что такое много и мало, формируется на подсознательном уровне, и со временем вы заметите, что интуитивно малыш даёт правильный ответ.

Не забывайте чаще обращаться к наглядным примерам из жизни: «Ой, как много каши я сегодня наварила – целую кастрюлю, а ты так мало съел – одну ложечку!»

Только, когда вы поняли, что малыш, не задумываясь, определяет, где много, а где мало, можно перейти к сравнению: «А у сестрички в тарелке каши больше, чем у тебя, но у папы даже больше, чем у сестрёнки!»

Постепенно вы перейдёте к счёту: «Папа съел уже пять ложек каши, сестрёнка на одну меньше – четыре, а ты чуть отстаёшь – три».

Именно с таких обучалочек в игровой форме и начинается путь к большой математике.

Малыши учат числа и учатся считать.24

Вы должны обратить внимание малыша на то, что число – это не изображение, а конкретное количество чего-либо.  Для этого не просто называйте малышу число, но и наглядно демонстрируйте, сколько это предметов. Старайтесь использовать вещи, которые важны и интересны крохе: куклы, машины, камушки, птички и т.д. Пусть это станет вашей любимой увлекательной игрой, чем-то важным в жизни малыша: «Сколько у тебя уже ягодок? Если их меньше трёх, я разрешу взять ещё одну».

Состав числа также не должен оставаться для крохи загадкой. Пусть постепенно усвоит, что  3  это 1 и 2, а 2 это 1+1, что 3 больше 2 на 1. Для этого тоже нужна наглядность: «Я тебе дала два яблочка, одно ты уже съел, сколько осталось?».

Фигуры, фигурки – геометрия.

Способность малыша определять форму предмета лишь взглянув на него, пригодится и в повседневной жизни и на школьных уроках по геометрии: «Какая круглая луна за окном! Сегодня полнолуние», «Осторожно, стол квадратный, у него острые углы и ты можешь пораниться!» Чем раньше он овладеет этими знаниями, тем легче пойдёт процесс обучения в будущем. Но не стоит идти от обратного, например все круглые предметы называть солнышком. Дети всё понимают буквально. Потом будет сложно объяснить , почему апельсин – не солнышко, а просто круглый, как оно.
Постепенно малыш научится выстраивать предметы в порядке возрастания или убывания: «Самая длинная коса в группе у Маши, чуть короче у меня, еще короче у Николь».  На осознании рядов возрастания и убывания базируется понимание числового ряда: 1 (самый маленький), 2 (чуть больше), 3 (еще больше) и так далее.

Мне кусочек, а лучше целое…71-1

Понятие части и целого любимые у каждого малыша. Так интересно наблюдать, как  апельсин делится на много-много долек, и при этом не всегда одинаковых. И все равно, если их соединить, будет целый апельсин – целое всегда равно количеству его частей, даже, если части разные.

Гораздо позже можно попробовать показать целое в виде дроби: раздели апельсин пополам, получится  одна половинка ½ и вторая  ½. С малышами лучше использовать равные части.

Такие ненавязчивые игры помогут в будущем разобраться с понятиями парности, симметрии, измерения расстояния, времени и т.д. Математика – часть нашей жизни и самый маленький ребёнок сталкивается с нею постоянно. Важно суметь правильно донести её основные категории крохе простым детским языком. В нашем центре дошкольного развития каждый педагог знает,  как играть обучая и развивая Вашего малыша.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: