ЛОГОПЕД. ДИСГРАФИЯ (ОПТИЧЕСКАЯ).

Мир наших детей настолько велик и многогранен, что порой упустить что-то важное проще простого. А ведь мы – родители – не имеем права на ошибки.

Почему я об этом говорю?.. На днях моя дочка-первоклассница (6 лет) показала мне запись, которую сделала в школе (я как-то попросила её записывать, что нужно на следующий день). Когда я увидела эти художества, поняла – упускаю что-то важное, что-то, что нельзя игнорировать…

DSC08524

Я и раньше знала, что дочка пишет некоторые буквы зеркально, но это было задолго до школы, к тому же, я была абсолютно уверена, что причина кроется в том, что она переученная левша. Но всё усугубилось, и будущее  в школе обещало быть не радужным, если срочно не принять меры. Но что делать и к кому обратиться? ..

DSC08526

Совершенно случайно я упомянула эту проблему в разговоре с близкой подругой. И она рассказала мне о таком явлении, как «акустическая дисграфия»,  сообщив при этом, что решает её логопед.

Прежде, чем обратиться к специалисту, я решила узнать об этом понятии больше. Ну, тут уж мне Google в помощь…

В свою очередь, хочу поделиться информацией с теми родителями, кто тоже замечал подобные  особенности у своих малышей.

Специалисты выделяют пять форм дисграфии: артикуляторно-акустическая, акустическая форма, дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза, аграмматическая и оптическая дисграфия.

Исходя из того, что я знаю о моём ребёнке, меня заинтересовала лишь одна из них – оптическая  форма.

Оптическая дисграфия.

В основе оптической дисграфии лежит то, что ребенок не улавливает тонких различий между буквами, что ведёт к трудностям усвоения начертания букв и к неправильному изображению их на письме. При этом наиболее часто встречаются следующие ошибки на письме:

— недописывание элементов букв (связано с недоучетом их количества): Л вместо М; Х вместо Ж и т.д.;

— добавление лишних элементов;

— пропуски элементов, особенно при соединении букв, включающих одинаковый элемент;

DSC08529зеркальное написание букв. При этом буквы перевернуты в другую сторону, как при изображении в зеркале. Пример: «С» и «З»  = “Ɔ” и “Ɛ.  Часто врач при подобном явлении ищет явное или скрытое левшество:  зеркальные перевороты букв — характерная особенность левшей.

Где истоки этого явления? Известно, что наряду с речевым слухом (помимо физического и музыкального) люди обладают особым зрением на буквы. Недостаточно просто видеть окружающий мир, необходимо обладать зрением на буквы, позволяющим запоминать и воспроизводить  их очертания. Нередко низкая успеваемость ребенка объясняется не состоянием его интеллекта, а наличием нарушений этого особого зрения. Поэтому психоневрологи и логопеды при знакомстве со слабоуспевающим школьником внимательно изучают содержание его тетрадей, почерк, особенности его речи.

DSC08534У таких детей неплохие способности к рисованию. Их правое полушарие, отвечающее за письмо, более «древнее», автоматизированное, никоим образом не изменённое. Такой ребенок с трудом осваивает письмо, но получает похвальные отзывы учителя рисования. Нелады с русским языком не мешают этим детям «объясняться» с помощью рисунка (как в древности — посредством изображения на скалах, бересте, глиняных изделиях).

Несколько советов родителям первоклашек (не только дисграфиков):

  1. Массаж подушечек пальцев важен для правильной работы мозга при письме. Это советую ВСЕ логопеды. Поэтому хорошо если место «хватки» пишущего предмета (ручки или карандаша) покрыто ребрышками или пупырышками. Ручку должно быть удобно держать, тогда почерк скорее стабилизируется. Корпус должен быть трехгранным, т.е. с тройным сечением для опоры трех держащих пальцев. Сочетания «треугольник + пупырышки» наблюдать не приходилось. Так что купите «пупырчатую» ручку и треугольный карандаш.
  2. Гелевые ручки считаются наиболее подходящими для дисграфиков (чувствуется нажим), но в первом классе ими пользоваться, скорее всего, запретят: часто текут, замерзают, портятся.
  3. «Перьевое» письмо. Можно использовать для занятий дома. Перо формирует правильное положение руки относительно поверхности бумаги.
  4. Дети с дисграфией, как правило, имеют хорошую зрительную память. Поэтому нельзя предлагать им упражнения, где требуется исправить ошибки, уже допущенные (из-за той же зрительной памяти). НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ДЕТЯМ ИСПРАВЛЯТЬ ОШИБКИ, НАУЧИТЕ ИХ НЕ ДЕЛАТЬ ОШИБОК. Суть исправления дисграфии в том, чтобы искоренить саму мысль о том, что при письме можно эти самые ошибки допускать. Текст с ошибками лишний раз показывает ребенку, что ошибки возможны, даже, пожалуй, полезны в чем-то.

Работа по устранению дисграфии должна начинаться не в школе, когда обнаружатся специфические ошибки на письме, а в дошкольном возрасте, задолго до начала обучения ребенка грамоте.

Дети, страдающие дисграфией, нуждаются в специальной логопедической помощи, так как специфические ошибки письма не могут быть преодолены обычными школьными методами. Важно учитывать, что дисграфию значительно легче предупредить, чем устранить.

Источник теоретической части: Оксана Макерова, логопед-дефектолог

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: