Мы всегда говорим о том, что ведущей деятельностью для малышей является предметная. Мало показать картинку и сказать, что это апельсин. Надо дать его потрогать, пощупать, понюхать и попробовать; не забыть показать, что он круглый, может катиться и т.д. Не достаточно сказать, что «мишка идет по узкой дорожке». Надо дать в ручку мишку, помочь сложить дорожку, провести по ней пальчиком, сравнить с широкой дорожкой и т.д.
В нашем центре есть много (ооочень много) различных методических пособий, игр и игрушек, с помощью которых мы осуществляем предметную деятельность.
Мы будем постепенно рассказывать о них, и показывать основные принципы работы и интересные находки.
Сегодня мы поговорим о мозаике. Да-да, казалось бы обычная игра, которую помнят еще наши мамы и папы, но которая за внешней простотой и доступностью скрывает сложную, многогранную деятельность, способную раскрыть потенциал ребенка.
Играя в мозаику, как бы между прочим, мы развиваем мелкую моторику, речь, мышление, воображение. Кроме того, концентрацию внимания и усидчивость. Развиваем фантазию и память, раскрываем творческие способности ребенка.
Мы расскажем, лишь о некоторых наших играх и заданиях.
Вот, например, мы помогаем зайке вырастить морковку и мишке собрать ягодки.
Малыши, вообще, с удовольствием помогают и всегда очень стараются.
Цель — аккуратно вставить мозаику в нужное отверстие. И хоть это непростая задача для малышей, но они отлично справляются, сначала при помощи взрослых, а потом и сами.
Также малыши с радостью помогают героям перебраться через препятствия: например, построить мостик через болото для лисички.
Педагог раздает каждому ребенку поле для мозаики (это очень важный аспект предметной деятельности – дать предмет в руку), и говорит: смотрите, дети, лисичка плачет, не может пройти через болото, давайте ей поможем – построим для нее мостик!
Дети строят мостик, причем в эти занятия мы включаем и задания по цветовосприятию, например, мостик надо построить только из красных деталек.
Построили мостик, спасибо. Но посмотрите, он очень низкий, лисичка промочит лапки, давайте ей поострим высокий мостик!
И опять же, играя, мы отрабатываем понятия «высокий-низкий»
Или широкий-узкий
Кроме того, мозаика может служить отличным счетным материалом.
Давайте покормим мишку малиной, а зайку капустой. Опять же в этом задании мы развиваем цветовоспритие и классификацию (из множества деталей надо выбрать только красные ), а также отрабатываем понятия «один-много» и много-мало»
Уже с группами 2 ступени (дети от 2 до 3 лет) мы занимаемся формированием образа цифры, соотнесения цифры и количества и понятиями «больше-меньше».
Усложняя предыдущее задание, мы добавляем цифры.
С 4-х лет мы вводим знаки «больше-меньше»
Мы рассказали вам о самых основных играх с мозаикой, которые несложно повторить дома.
Не забывайте о том, что данную игру детям до 3 лет мы даем под строгим контролем взрослого.
Наш основной принцип работы с детьми : научить ребенка самому делать открытия и проявлять инициативу.
Ждем вас на наших занятиях!