Часть 1
Мы не стоим на месте и все время движемся вперед. Наши педагоги постоянно обучаются, участвуют в семинарах и занимаются самообразованием. И именно поэтому наши детки показывают отличные результаты в обучении.
Вот и в этом году мы участвовали в программе профессиональной мобильности от Центра международных связей Республики Беларусь. Она называлась «Современные образовательные и информационные технологии в образовательном процессе учреждений дошкольного и дополнительного образования» с посещением международной выставки «Didacta 2016» .
Кроме того, планировалось посещение детских дошкольных учреждений Германии и Чехии.
День 1
Мы выехали в воскресенье из Минска рано утром. Еще в Минской области был снег, но уже через пару часов на подъезде к Бресту, нас встретила почти весна.
Нам заблаговременно были зарезервированы места в комфортабельном автобусе. Поэтому путешествие прошло без проблем.
В автобусе мы много говорили о гармоничном развитии личности ребенка. Даже провели семинар на эту тему.
Первый день был транзитным, мы пересекли Польшу и остановились на ночлег в небольшом отеле на границе с Германией.
В Германии (и в Польше тоже) очень сильно заботятся об окружающей среде. И часто в гостиницах можно увидеть такие надписи в номерах.
День 2.
Утром мы пересекли условную границу между Польшей и Германией. Первая наша остановка – город Ганновер. Мы встретились с работником Биологического центра, который продемонстрировал нам, как они проводят интерактивные занятия для младших школьников прямо на улицах города. Как объяснил нам педагог — это наиболее действенный способ показать детям вред для человека или окружающей среды того или иного предмета (продукта). Например, говорят о том, как вредна переработка мяса для окружающей среды, или о том, как вредно пережаренное для организма, говорят все это стоя напротив Макдональдса. И в следующий раз, проходя мимо, ребенок это вспомнит.
Данный урок был посвящен проблемам климата. Сначала мы определили, какой процент загрязнений приходится на ту или иную область жизнедеятельности человека (но это используют уже для более старших детей),
Затем мы выясняли сколько газа надо на переработку и производство продуктов. Т.е. что оказывает большее негативное воздействие на климат. Как ни странно, на первом месте у нас оказалась корова. Мало того, что ее желудок вырабатывает метан, именно переработка мяса наиболее неблагоприятна для климата. Затем идут куры (птицефабрики) и т.д. Такая наглядность позволяет запомнить и понять. Причем дети сначала сами раскладывают, как они думают, а затем педагог раскладывает правильно.
Потом мы с помощью рулетки измеряли на сколько больше надо газа тем или иным видам транспорта, что вреднее всего для окружающей среды, и для климата в частности. Как вы думаете? Правильно, самолет.
Затем с помощью деревянных колышков разной длины и политической карты мира мы опредлеляли, какая из стран оказывает самое негативное влияние на климат.
Как вы думаете, какая на первом месте?
ОАЭ. 40 тонн вредных газов в год на человека. Вот во что встает миру переработка нефти. Затем идет Китай.
Все просто, все доступно, все наглядно…
Мы снова в дороге. Наша цель – Кельн и самая большая образовательная выставка В Европе Дидакта. Но это завтра…
Продолжение следует…