«Мозаика» на «Didacta 2016» в Германии (часть 2)

День 3

Кельн. Знаменитый Кельнский собор, кельнское пиво, кельнский карнавал, и, конечно же, самая большая образовательная выставка в Европе didakta2016.

8.jpg

Наш день начался с посещения  частного детского сада. Это сеть, у которой есть владелец, и в каждом саду есть свой директор (как у нас заведующая). Сад не дешевый, но и недорогой, для обычного среднего немца.

Это раздевалка.  Как вы видите, здесь нет шкафчиков, а есть вешалки для верхней одежды и полочки для шапок и рукавичек. Сверху стоят подписанные пластиковые ящики с какой-то одеждой (возможно сменной), а обувь аккуратно стоит на специальных ковриках.

Да, у них тоже есть своя санстанция и свои пожарные, но эти организации носят защитную и предупредительную функции, но никак не карательную. И требования у них, как видите, отличаются от наших сильно.

910

Нам показали кухню. К слову сказать, здесь еду не готовят. Ее готовят в другом саду, где все приспособлено для этого, а сюда привозят.

На кухне моют посуду, готовят полдники (дети сами пекли печенье, когда мы пришли) и т.д.

В германии, впрочем, как и у нас, нельзя фотографировать детей без согласия родителей, поэтому мы будем скрывать лица.

11

Один из детей, увидев Ирину, тут же подошел к ней знакомиться)))

12.jpg

Туалет выглядит так

13.jpg

Воспитатели нас удивили. Вот, например, это молодая женщина была с пирсингом и татуировкой. Но это не помешало ей петь и танцевать с детьми и весело и интересно проводить с ними занятия. Также среди воспитателей был замечен мужчина средних лет.

14

Сегодня в этом саду был день игрушек. На первом утреннем занятии дети рассказывали про свои самые любимые игрушки, которые они принесли из дома.

15.jpg

Сначала дети немного нас стеснялись, но потом привыкли. Они выходили и по очереди рассказывали про свою игрушку. Воспитатель тут же сделала и распределила все по темам, и получилось очень интересное тематическое занятие. Например, начали мы с самой большой машины – экскаватора. Где она работает? Правильно, на стройке (отвечали уже все дети). Ребенок рассказал, про экскаватор, потом воспитатель спросил, какие еще машины работают на стройке? Бульдозер. Правильно. А чей это бульдозер? Ребенок рассказывает про свой бульдозер. А если на стройке приключился пожар, кто приезжает? А если на стройке стало кому-то плохо, кто приезжает? И т.д. И так про все игрушки и рассказали.

Самое интересное, что когда один ребенок говорил, то все его слушали.

Кто не хотел ничего говорить, его не заставляли.

В конце занятия воспитатель сказала, что мы не говорим по-немецки, но очень хотим с ними спеть песенку, какую песенку дети посоветуют, чтобы она была веселая и понятная?

И мы спели, и сплясали)

К слову сказать, это сад, который работает с элементами Монтессори-педагогики. Группы разновозрастные.

Вот как обустроены группы

17

 

Нам, конечно же, было очень интересно пройтись по дидактическим пособиям)

18

У них нет строгих требований по подготовке к школе. Кто хочет учиться читать, тот учится, кто не хочет – того не заставляют (странно, да?)

А теперь специально для того, кто хвалит все заграничное). Па-ба-ба-дам! Спальня!

Дети спят на матрасиках, которые днем потом убираются в угол и комната превращается в подобие спортзала. Постели хранятся в шкафу.

19.jpg

После занятий детки пошли на улицу. Участок несравним с нашими белорусскими просторами – он был небольшой и наполовину песок, наполовину плитка. И хотим сказать хорошие слова нашим воспитателям, которые и зашнуруют, и завяжут, и укутают. Здесь мы видели незавязанные шапочки и кое-как застегнутые курточки.

20

Что можно сказать в итоге? Нам понравились некая вольность и свобода в отношении с детьми. Никакого принуждения, никаких повышенных тонов. Кроме того, отношения директор-подчиненные тоже достаточно свободные.

Но мы привыкли к просторам белорусских садов и нам было немного тесно в группах и неуютно в спальнях.

Мы

16

В конце экскурсии нам подарили печенье в виде герба города Кельн, которое испекли специально для нас дети и воспитатели.

21

 

Потом мы поехали на выставку Дидакта, решив, что пообедаем там. О чем впоследствии очень пожалели, потому что цены в местном буфете были в 2-3 раза выше, чем в городских кафе.

Но в остальном, все было очень масштабно и замечательно! 9 огромных залов – дошкольное, среднее, высшее образование, нанотехнологии и т.д.

22

На Дидакту у нас было отведено 2 дня. Потому на этот день у нас были запланированы подробнейший осмотр и примерные покупки.

Многому мы удивлялись, некоторым вещам завидовали, но на многое смотрели со скептицизмом). Те пособия, которые стоят по несколько десятков, а то и сотен евро, педагоги в нашем центре делают за пару евро).  Наши гродненские мастерицы делают из фетра потрясающие вещи, которые здесь стоят по 40-50 евро (например, наши кармашки с застежками или транспортные поля).

Некоторые идеи мы взяли на вооружение, так что скоро в Мозаике будет много нового.

23.jpg

Дальше мы расскажем о наших покупках, о посещении начальной школы и чешского детского сада.

Продолжение следует…

Все свои вопросы вы можете задавать в комментариях, мы с удовольствием ответим

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: