Песочная терапия

Кто из нас в детстве не играл «в куличики»? Ведерко, формочки, совок – первое, что Вы приобретаете ребенку. Первые контакты друг с другом происходят в песочнице. Это традиционные игры с песком.FCbdC9bbqdA.jpg

Фото Светланы Фалиной

Центр дошкольного развития «Мозаика» предлагает вам взглянуть на возможности использования песочницы с другой стороны. К качестве «песочной терапии». Песо́чная терапи́я — один из методов психотерапии; способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения. Этот вид деятельности помогает достичь уверенности в себе, даёт возможность узнать настоящее Я человека, восстановить психическую целостностьи многое другое.

Игры в песке  — одна из форм естественной деятельности ребенка. Именно поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях. Строя картины из песка, придумывая различные истории, мы в наиболее органичной для ребенка форме передаем ему наши знания и жизненный опыт, события и законы окружающего мира.

Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей  и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. Создавая картину из песка, ребенок освобождается от напряжения и бессознательно находит для себя те ответы, которые ему было сложно получить от взрослых. А мы, в свою очередь, получаем уникальную возможность реально увидеть внутренний Мир ребенка в данный момент – ландшафт его Души.

Занятия в песочнице являются очень полезными для детей. Они улуч­шают эмоциональное состояние, внимание; учат предметному манипули­рованию в песочнице и переносу приобретенных навыков в повседнев­ную жизнь; а также соотнесению речи с предметными действиями. После песочных игр детям легче и естественнее даются театрализованные игры и другие занятия.

qR_ZsMi8-R4

Фото Светланы Фалиной.

На фото Глеб Балашко (1 год 7 месяцев), Тихон Фалин (1 год 9 месяцев).

Таким образом, коррекционные игры в песочнице позволяют:

— Совершенствовать координацию движений, мелкую моторику, ори­ентацию в пространстве.

— Стимулировать интерес к занятиям. Дети, не отвлекаясь, могут вы­держивать 15-20 минут занятий.

— Развивать речь. Дети начинают спонтанно импровизировать, пере­давать интонации, темп речи педагогов. Дети стараются подражать педа­гогам, имитировать звуки, которые издают их персонажи.

— Стимулировать развитие сенсорно-перцептивной сферы, в особен­ности тактильно-кинестетической чувствительности.

— Совершенствовать навыки позитивной коммуникации.

— Формировать представления об окружающем мире, «проигрывать» разнообразные жизненные ситуации, объяснять их смысл и способ пове­дения в них.

— Стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Обо всём этом детально и наглядно  вам расскажут на занятиях «Песочная терапия», который начнутся в нашем центре уже с апреля! Следите за нашими новостями и не пропустите запись!

Автор Жанна Хитова — педагог Центра дошкольного развития «Мозаика», педагог-психолог высшей категории, сертифицированный арт-терапевт.       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: