Прелесть развивающих занятий в «Мозаике» в том, что мы не ограничиваемся какой-то одной определённой методикой, не останавливаемся на одном виде творчества, а культивируем, собираем знания многих педагогических гениев и поколений, и создаем свои особенные пособия и материалы.
Сегодня мы хотим рассказать Вам о тестопластике. Малыши и мамы, которые давно ходят к нам на занятия уже не понаслышке знают, что это такое и с удовольствием участвуют в наших творческих экспериментах.
Так что же это за чудо такое – тестопластика? Звучит сложно и необычно, но по сути своей это уникальное простейшее пособие для развития сенсорики, координации, цвето- и вкусо-восприятия, чувства меры, размера, веса, объема, мелкой моторики и много другого у деток любого возраста.
Тестопластика – это создание объемных или рельефных фигур, картин и даже целых композиций из соленого теста. Этот удивительный творческий процесс известен славянам с давних времён. В старь каждый человек на Руси если не делал, то держал в руках изготовленные из теста игрушки.
Основной материал, тесто, настолько экономичен и прост в приготовлении, что заниматься тестопластикой с малышом может каждая мама, не зависимо от кулинарных умений и навыков). Тесто, как материал, прекрасен ещё и тем, что не имеет определенной формы, гибкое, податливое и очень приятное на ощупь. У деток, что возятся с ним, не только развивается творческое мышление и воображение, но и улучшается настроение.
Не маловажным плюсом тестопластики в наше время является то, что тесто – абсолютно экологически безопасный материал, не вызывающий аллергии.
Процесс создания шедевра!
Тесто для работы с детками мы готовим всегда заранее. Тут нет ничего сложного: мука, соль, вода (можно крахмал) – и материал у вас в руках!
Мы редко используем в работах просто белое тесто, только если это необходимо композиционно-тематически, или планируется его разукрасить.
Практически всегда тесто у нас цветное. Для окраски можно использовать массу натуральных природных и заводских красителей: пищевые красители, акварель, гуашь, акриловые краски, красивый какао, капельку зелёнки, кориандр и все что только способно красить. Главное, чтобы это был безопасный компонент.
Перед использованием тесто необходимо на пару часов спрятать в холодильник. На занятия оно приезжает в пластиковых контейнерах, так тесто лучше сохраняет свои свойства.
Для работы с тестом мы используем все, что подходит для пластилина: коврики, ролики, фигурные формы, стеки и т.д.
Деревянные маленькие скалочки, сделанные на заказ из цельного дерева
Плунжеры для теста, для оттисков
Но и это ещё не всё! Ни одна поделка не будет считаться завершённой, если на ней нет хотя бы пуговички! Да-да, вы не ослышались. Мы обязательно украшаем наши работы мелкими детальками: пуговичками, бусинками, семенами, крупами, веточками, и всем, что может придать законченность или помочь поддержать тематику произведения. И это тоже момент развития, попробуй схвати маленькими пальчиками крупинку гречки и размести ее красиво, ничего не испортив, на поделке…
Для оформления работы, можно использовать и краски. Тогда поделка будет ещё более красочной и яркой.
Вот и всё.
А, нет! Самый последний, но не менее важный этап работы – сушка. Правильно высушенное изделие может храниться годами в маминой коробочке воспоминаний.
Есть несколько способов сушки: в духовке, при комнатной температуре и смешанный. Нам, конечно, идеально подходит второй. Но тут нужно соблюдать несколько правил: а) не кладите изделие на батарею, оно рассохнется и потрескается; б) не сушите во влажном помещении, тесто впитывает влагу и просто расползётся; в) сохнет изделие несколько дней, а иногда и недель.
Вот теперь действительно всё! Приходите к нам на занятия, мы будем рады создавать вместе с вашими малышами новые шедевры!))