Тестопластика. Что это и с чем это едят?..

Прелесть развивающих занятий в «Мозаике» в том, что мы не ограничиваемся какой-то одной определённой методикой, не останавливаемся на одном виде творчества, а культивируем, собираем знания многих педагогических гениев и поколений, и создаем свои особенные пособия и материалы.

Сегодня мы хотим  рассказать Вам о тестопластике. Малыши и мамы, которые давно ходят к нам на занятия уже не понаслышке знают, что это такое и с удовольствием участвуют в наших творческих экспериментах.

Так что же это за чудо такое – тестопластика? Звучит сложно и необычно, но по сути своей это уникальное простейшее пособие для развития сенсорики, координации, цвето- и вкусо-восприятия, чувства меры, размера, веса, объема, мелкой моторики и много другого у деток любого возраста.

Тестопластика – это создание объемных или рельефных фигур, картин и даже целых композиций из соленого теста. Этот удивительный творческий процесс  известен славянам с давних времён. В старь каждый человек на  Руси если не делал, то держал в руках изготовленные из теста игрушки.

Основной материал, тесто, настолько экономичен и прост в приготовлении, что заниматься тестопластикой с малышом может каждая мама, не зависимо от кулинарных умений и навыков). Тесто, как материал, прекрасен ещё и тем, что не имеет определенной формы, гибкое, податливое и очень приятное на ощупь. У деток, что возятся с ним, не только развивается творческое мышление и воображение, но и улучшается настроение.

Не маловажным плюсом тестопластики в наше время является то, что тесто – абсолютно экологически безопасный  материал, не вызывающий аллергии.

Процесс создания шедевра!

IMG_20160322_094355.jpg

Тесто для работы с детками мы готовим всегда заранее. Тут нет ничего сложного: мука, соль, вода (можно крахмал) – и материал у вас в руках!

 

 

 

 

 

динозавр

 

 

 

 

 

Мы редко используем в работах просто белое тесто, только если это необходимо композиционно-тематически, или планируется его разукрасить.

1.jpg

Практически всегда тесто у нас цветное. Для окраски можно использовать массу натуральных природных и заводских красителей: пищевые красители, акварель, гуашь, акриловые краски, красивый какао, капельку зелёнки, кориандр и все что только способно красить. Главное, чтобы это был безопасный компонент.

17.jpg

Перед использованием тесто необходимо на пару часов спрятать в холодильник. На занятия оно приезжает в пластиковых контейнерах, так тесто лучше сохраняет свои свойства.

 

 

 

 

 

 

Для работы с тестом мы используем все, что подходит для пластилина: коврики, ролики, фигурные формы, стеки и т.д.

1

 

Деревянные маленькие скалочки, сделанные на заказ из цельного дерева

 

 

 

 

 

2

 

 

Плунжеры для теста, для оттисков

 

 

 

 

 

Но и это ещё не всё! Ни одна поделка не будет считаться завершённой, если на ней нет хотя бы пуговички! Да-да, вы не ослышались. Мы обязательно украшаем наши работы мелкими детальками: пуговичками, бусинками, семенами, крупами, веточками, и всем, что может придать законченность или помочь поддержать тематику произведения. И это тоже момент развития, попробуй схвати маленькими пальчиками крупинку гречки и размести ее красиво, ничего не испортив, на поделке…

 

Для оформления работы, можно использовать и краски. Тогда поделка будет ещё более красочной и яркой.IMG_20160227_103953.jpg

Вот и всё.

А, нет! Самый последний, но не менее важный этап работы – сушка. Правильно высушенное изделие может храниться годами в маминой коробочке воспоминаний.

Есть несколько способов сушки: в духовке, при комнатной температуре и смешанный. Нам, конечно, идеально подходит второй. Но тут нужно соблюдать несколько правил: а) не кладите изделие на батарею, оно рассохнется и потрескается; б) не сушите во влажном помещении, тесто впитывает влагу и просто расползётся; в) сохнет изделие несколько дней, а иногда и недель.

Вот теперь действительно всё! Приходите к нам на занятия, мы будем рады создавать вместе с вашими малышами новые шедевры!))

About Центр "Мозаика"

Игровой обучающий центр дошкольного развития "Мозаика" для детей от 1 до 10 лет включительно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s