(рассказ одной мамы)
«Все началось, как обычно: мы поприветствовали друг друга, потанцевали…
Неожиданно наша Таня (педагог Татьяна Амбрушкевич) предложила всем сесть на стульчики и сказала, что сейчас расскажет сказку…
Но, начала с того, что каждому малышу выдала по три деревянные бруска с изображением соломы, хвороста и камня. Затем попросила сравнить, какой брусок самый толстый, а какой самый тонкий и спросила почему? Так мы познакомились с понятиями тонкий и толстый и в процессе сравнительного анализа узнали, что солома гораздо тоньше хвороста, и, как следствие, не такой уж и прочный материал для строительства дома.
А дальше началась сказка!.. Малыши с удовольствие строили домики для Ниф-нифа, Наф-нафа и Нуф-нуфа из соломы, хвороста и камня. Как оказалось, для этого необходима хорошая координация, не так-то просто заставить стоять деревянные кирпичики ровно.
И тут появился главный герой! И малыши так же дружно, как строили дом, принялись помогать волку дуть… Они что ечть мочи дули на солому, на веточки и на камень. Отличное упражнение для развития артикуляции и тренировки дыхания. Да и свойства предмета демонстрируются наглядно.
Но самое увлекательное наша Таня оставила на потом…
Мальчишки смогли самостоятельно попытаться построить дом из самых настоящих соломы, хвороста и камня. А заодно познакомиться со свойствами предмета: мягкий, твёрдый, лёгкий, тяжёлый и т.д.
Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец!