Вода – увлекательная среда для ребенка. Она успокаивает и развивает малыша. Детские психологи рекомендуют обязательно проводить такие игры с детками раннего возраста, поскольку они хорошо влияют на нервную систему ребенка, превращая увлекательное ненавязчивое занятие в обучение малыша.
На наших занятиях детишки с удовольствием знакомились с понятием «объем». Ух как старательно они измеряли сколько же объемов пластикового стаканчика поместится в бутылочке. Это так здорово – переливать водичку из одной емкости в другую! А мамы с радостью и гордостью за своих крошек помогали им участвовать в «мокрых», но таких познавательных экспериментах!
Не меньший восторг вызвало задание «взбиваем пену» по Монтессори. В этом процессе взрослые были настоящими союзниками детей, и все вместе получали истинное наслаждение от образовательного процесса, облаченного в такую занимательную форму.
Дома родители могут постепенно знакомить ребенка со свойствами воды. В первую очередь обратите внимание ребёнка на то, что вода прозрачна. Дайте ребёнку небольшую игрушку или камешек и попросите спрятать в кулачок. Затем спросите: «Где же игрушка? Нет, её не видно. А теперь давай спрячем игрушку в воду, положи её в таз». Выполнив задание, ребёнок убеждается, что игрушку лежащую на дне, видно. Объясните ребёнку, что вода прозрачная, и поэтому в ней всё видно. Если у вас есть аквариум, рассмотрите вместе с ребёнком камешки, рыбок и растения в нём. Спросите у ребёнка, почему они так хорошо видны.
Затем продемонстрируйте ребёнку ещё одно свойство воды: вода не имеет вкуса. Для доказательства налейте в три чашки кипячёную воду: в одну чашку положите чайную ложку сахара, в другую — соли, а третью оставьте нетронутой. Предложите ребёнку попробовать воду из всех чашек на вкус.
Легко убедиться в том, что вода не имеет запаха, можно, понюхав разные жидкости, например, шампунь, фруктовый сок, кофе и сравнив их запах с «запахом» чистой воды.
Ещё покажите ребёнку, что вода льётся и принимает форму того сосуда, в который налита. Для игры дайте юному исследователю лейку, наполненную водой, и несколько прозрачных баночек разной формы. Наливая в них воду, ребёнок сам убедится в свойстве воды заполнять собою сосуды любой формы.
Можно провести вместе с ребёнком и ещё один интересный эксперимент, погружая в воду предметы, сделанные из разных материалов, и наблюдая, какие из них тонут, а какие нет. Обратите внимание ребёнка на то, что деревянные и полые игрушки, внутри которых находится воздух, плавают на поверхности воды, а металлические предметы тонут.
Следующий опыт докажет, что воздух легче воды и поэтому всегда стремится вырваться из воды наружу. Возьмите пустую прозрачную пластиковую бутылку и осторожно, горлышком
вниз опустите её в воду. Затем нагните бутылку под водой так, чтобы из неё кверху побежали пузырьки воздуха. Наверняка ребёнок захочет сам повторить этот опыт.
Познакомьте ребёнка со свойством воды — растворителя. Для этого дайте ребёнку несколько прозрачных стаканчиков с водой и краску, акварель или гуашь. Ему будет интересно получать разные оттенки одного и того же цвета, добавляя в один стаканчик больше краски, а в другой — меньше. Можно создать и три оттенка, добавив в воду только чуть-чуть краски. А если очень постараться, оттенков станет ещё больше. Окрашивание воды поможет ребёнку понять закономерности смешения цветов. Сочетание красной и жёлтой краски даёт оранжевую воду, жёлтой и синей — зелёную, синей и красной — фиолетовую.
Когда юный художник закончит свои опыты по окрашиванию воды, поставьте её в морозильник. А на следующий день покажите ребёнку цветные льдинки, вместе понаблюдайте, как они будут таять. Таким образом ребёнок узнает ещё об одном
свойстве воды — её способности на морозе превращаться в лёд.
Для того, чтобы продемонстрировать ребёнку способность воды превращаться в пар
(испаряться), понаблюдайте вместе с ребёнком за кипящей водой. А затем проведите опыт: накройте ёмкость с вскипячённой водой и посмотрите, как пар снова превращается в капли воды и падает вниз.
Налейте в блюдце немного воды и оставьте его на несколько дней. В конце концов вода испарится и блюдце станет пустым.
На прогулке вместе с ребёнком понаблюдайте за лужей. В воде отражаются окружающие предметы, но они мгновенно исчезают, если в лужу что-нибудь бросить. Лужи бывают разной величины и глубины: большие и маленькие, глубокие и мелкие — одни нужно обходить, а через другие можно просто перешагнуть. Глубину лужи можно измерить палочкой или лопаткой.
Продемонстрируйте ребёнку животворное свойство воды. Для этого поставьте в воду ветки кустарника или дерева, через некоторое время на них появятся листочки. Если на улице лето или осень, то можно поставить в воду цветок, а другой такой же оставить без воды — пусть ребёнок сам понаблюдает, какой из них завянет раньше.
Вот сколько интересных наблюдений можно сделать, изучая свойства самой обыкновенной воды!!!
Автор Людмила Филипович (педагог раннего развития)