Игры с водой

Вода – увлекательная среда для ребенка. Она успокаивает и развивает малыша. Детские психологи рекомендуют обязательно проводить такие игры с детками раннего возраста, поскольку они хорошо влияют на нервную систему ребенка, превращая увлекательное ненавязчивое занятие в обучение малыша.

IMG_20161118_102255На наших занятиях детишки с удовольствием знакомились с понятием «объем». Ух как старательно они измеряли сколько же объемов пластикового стаканчика поместится в бутылочке. Это так здорово – переливать водичку из одной емкости в другую! А мамы с радостью и гордостью за своих крошек помогали им участвовать в «мокрых», но таких познавательных экспериментах!

IMG_20161118_102946Не меньший восторг вызвало задание «взбиваем пену» по Монтессори. В этом процессе взрослые были настоящими союзниками детей, и все вместе получали истинное наслаждение от образовательного процесса, облаченного в такую занимательную форму.

Дома родители могут постепенно знакомить ребенка со свойствами воды. IMG_20161118_102938В первую очередь обратите внимание ребёнка на то, что вода прозрачна. Дайте ребёнку небольшую игрушку или камешек и попросите спрятать в кулачок. Затем спросите: «Где же игрушка? Нет, её не видно. А теперь давай спрячем игрушку в воду, положи её в таз». Выполнив задание, ребёнок убеждается, что игрушку лежащую на дне, видно. Объясните ребёнку, что вода прозрачная, и поэтому в ней всё видно. Если у вас есть аквариум, рассмотрите вместе с ребёнком камешки, рыбок и растения в нём. Спросите у ребёнка, почему они так хорошо видны.

Затем продемонстрируйте ребёнку ещё одно свойство воды: вода не имеет вкуса. Для доказательства налейте в три чашки кипячёную воду: в одну чашку положите чайную ложку сахара, в другую — соли, а третью оставьте нетронутой. Предложите ребёнку попробовать воду из всех чашек на вкус.

 Легко убедиться в том, что вода не имеет запаха, можно, понюхав разные жидкости, например, шампунь, фруктовый сок, кофе и сравнив их запах с «запахом» чистой воды.

Ещё покажите ребёнку, что вода льётся и принимает форму того сосуда, в который налита. Для игры дайте юному исследователю лейку, наполненную водой, и несколько прозрачных баночек разной формы. Наливая в них воду, ребёнок сам убедится в свойстве воды заполнять собою сосуды любой формы.

IMG_20161118_112508

Можно провести вместе с ребёнком и ещё один интересный эксперимент, погружая в воду предметы, сделанные из разных материалов, и наблюдая, какие из них тонут, а какие нет. Обратите внимание ребёнка на то, что деревянные и полые игрушки, внутри которых находится воздух, плавают на поверхности воды, а металлические предметы тонут.
Следующий опыт докажет, что воздух легче воды и поэтому всегда стремится вырваться из воды наружу. Возьмите пустую прозрачную пластиковую бутылку и осторожно, горлышком
вниз опустите её в воду. Затем нагните бутылку под водой так, чтобы из неё кверху побежали пузырьки воздуха. Наверняка ребёнок захочет сам повторить этот опыт.
DSC03032Познакомьте ребёнка со свойством воды — растворителя. Для этого дайте ребёнку несколько прозрачных стаканчиков с водой и краску, акварель или гуашь. Ему будет интересно получать разные оттенки одного и того же цвета, добавляя в один стаканчик больше краски, а в другой — меньше. Можно создать и три оттенка, добавив в воду только чуть-чуть краски. А если очень постараться, оттенков станет ещё больше. Окрашивание воды поможет ребёнку понять закономерности смешения цветов. Сочетание красной и жёлтой краски даёт оранжевую воду, жёлтой и синей — зелёную, синей и красной — фиолетовую. DSC05760.JPG

Когда юный художник закончит свои опыты по окрашиванию воды, поставьте её в морозильник. А на следующий день покажите ребёнку цветные льдинки, вместе понаблюдайте, как они будут таять. Таким образом ребёнок узнает ещё об одном
свойстве воды — её способности на морозе превращаться в лёд.

Для того, чтобы продемонстрировать ребёнку способность воды превращаться в пар
(испаряться),
понаблюдайте вместе с ребёнком за кипящей водой. А затем проведите опыт: накройте ёмкость с вскипячённой водой и посмотрите, как пар снова превращается в капли воды и падает вниз.
Налейте в блюдце немного воды и оставьте его на несколько дней. В конце концов вода испарится и блюдце станет пустым.

 6На прогулке вместе с ребёнком понаблюдайте за лужей. В воде отражаются окружающие предметы, но они мгновенно исчезают, если в лужу что-нибудь бросить. Лужи бывают разной величины и глубины: большие и маленькие, глубокие и мелкие — одни нужно обходить, а через другие можно просто перешагнуть. Глубину лужи можно измерить палочкой или лопаткой.

Продемонстрируйте ребёнку животворное свойство воды. Для этого поставьте в воду ветки кустарника или дерева, через некоторое время на них появятся листочки. Если на улице лето или осень, то можно поставить в воду цветок, а другой такой же оставить без воды — пусть ребёнок сам понаблюдает, какой из них завянет раньше.

 Вот сколько интересных наблюдений можно сделать, изучая свойства самой обыкновенной воды!!!

Автор Людмила Филипович (педагог раннего развития)

 

About Центр "Мозаика"

Игровой обучающий центр дошкольного развития "Мозаика" для детей от 1 до 10 лет включительно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s