В «Мозаике» на занятиях всегда весело и интересно. Особенно, когда дети играют в сказку. Кроме привычных и всем знакомых «Теремка», «Колобка» , «Трех медведей», мы приглашаем наших маленьких учеников и их родителей познакомиться с произведениями современных авторов. Так, очень увлекательно в этом учебном году прошли занятия по книге Майкла Розена «Идем ловить медведя». Вместе мы отправились на настоящую, дальнюю прогулку, практически в путешествие. Скучно гулять просто так — и маленьким, и взрослым. А вот если это не обычная прогулка, а охота? Охота на медведя! Согласитесь, дело сразу принимает другой оборот. Когда вы отправляетесь на настоящую охоту, вас могут подстерегать жуткие опасности и вам придется преодолевать самые невероятные препятствия. То непролазная трава, то тряское болото, то настоящая метель.
Идём ловить медведя,
Большущего медведя.
Что за чудный денёк!
Нам не страшно ничуть.
Страшно никому и не было, пока…
Что там впереди?
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Блестящий мокрый нос!
Два крупных уха!
Два вытаращенных глаза!
Да это же МЕДВЕДЬ!!!
Назад! Скорей через пещеру! Топ, стоп! Топ, стоп!
Теперь и дорога не кажется такой длинной: через метель — бегом, через лесную чащу — вприпрыжку, через реку — быстрее-быстрее, — фух, наконец, дома! В спальне, под теплым одеялом. В безопасности.
Также мы познакомились с произведениями Джулии Дональдсон .
Все слышали про Груффало? Нет?!
Эта книга о маленьком мышонке, который обхитрил своих врагов, выдумав чудище по имени Груффало. А потом неожиданно встретил в лесу настоящего Груффало, как две капли воды похожего на собственную фантазию.
Мы читали и знакомились с лесными жителями, изучали понятия «длинный – короткий», упражнялись в счете, шипели, пищали и ухали.
Маленькому находчивому мышонку удалось обвести вокруг пальца лису, сову и даже змею.
Кстати, вот такую змейку делали старшие детки.
Еще одна замечательная книга д. Дональдсон с иллюстрациями А.Шеффлера. Это простая и добрая история для самых маленьких про обезьянку, которая потеряла маму и очень хочет ее найти. А помогает ей в этом неунывающий мотылек. Он по приметам из мартышкиного рассказа приводит малышку то к одному, то к другому животному — к кому угодно, только не к маме. Слон, змея, паук, попугай, лягушка и даже летучая мышь совсем не похожи на маму мартышки:
» — Так значит, вы с мамой похожи?
— Точь в точь!
— Как две обезьянки?
— Как мама и дочь!
— Прости, я не вспомнил об этой примете:
У нас, мотыльков, непохожие дети…»
На занятии у нас побывал слон. Детки пытались через трубочку-хобот поднять листочек со стола.
Для змеи мы сделали гнездо
А на память о маленькой мартышке детки сделали вот такую творческую работу
С улиткой и китом путешествовали вокруг света. Ведь если есть мечта ( как у улитки поплыть на большом корабле вокруг света), то всегда стоит искать способ ее осуществить и не сдаваться, несмотря ни на какие обстоятельства.
А еще поняли, что казалось бы, маленькая улитка, а совершить смогла огромное дело: спасти великана-Кита. Для малыша же так важно понять, что даже несмотря на то, что он ещё мал, он может совершать важные дела.
Поэтому на занятиях мы стараемся включать малышей в ситуации, где герою нужно помочь. Любое задание в таком случае становится интереснее, дети охотно оказывают помощь (заодно приобретают новые умения).
Еще одна книга Д. Дональдсон «Новый наряд великана» удивила нас своей моралью, и мы решили придумать свою историю с добродушным великаном. Детишки помогали всем героям,оказавшимся в сложной ситуации, и великану не пришлось жертвовать своим новым нарядом.
И малыши и детки постарше с удовольствием включаются в игру со сказочными персонажами: читают и считают, играют и развиваются!
А какие книги любимые у ваших детей? Поделитесь в комментариях, и мы обязательно пригласим вас на занятие с любимым героем!
Автор Ольга Адамович
(педагог раннего развития)