Родительские заблуждения
Многие родители уверенны в том, что готовность к школе заключается в умении ребёнка читать, писать и считать. И мало кто из родителей догадывается, что, даже овладев этими умениями, ребёнок не обязательно будет хорошо учиться в школе.
Важно понять, что недостаточно учить ребёнка, необходимо также развивать его предпосылки к обучению.
Чтобы помочь родителям оценить психологическую готовность ребенка к школе, Центр дошкольного развития «Мозаика» предлагает разовое посещение «Психологической диагностики».
«Психологическая диагностика» — занятие с психологом, по итогом которого Вам будет предоставлена психологическая оценка готовности и рекомендации по работе с ребенком в оставшееся до начала школьных занятий время.
Что оценивает обследование?
Индивидуально-личностные особенности психического развития ребенка
Что включает в себя обследование?
Обследование состоит из трех блоков исследования:
— мотивационной сферы;
— произвольной сферы;
— интеллектуальной сферы.
Мотивационная сфера отвечает за желание и стремление ребёнка посещать школу.
Произвольная сфера отвечает за способность ребёнка выполнять неинтересную для него деятельность не отвлекаясь и подчиняться различным требованиям.
Интеллектуальная и речевая сфера отвечают за то, насколько Ваш ребёнок будет способен понимать и выполнять задания учителя.
Данные, полученные в результате обследования, строго конфиденциальны и не влияют на отбор детей при приеме в школу.
Стоимость для мозаичат 4р.
ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 8033-600-300-6!
Автор педагог-психолог, сертифицированный арт-терапевт
Парада Ольга Викторовна
Общие рекомендации для родителей будущих первоклассников:
- Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребёнок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.
- Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровесников – мальчиков.
- Не забывайте, что мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по- разному воспринимают пространство и ориентируются в нём, а главное – по-разному осмысливают всё, с чем сталкиваются в этом мире. И уж, конечно, не так, как мы – взрослые.
- Не переучивайте левшу насильно — дело не в руке, а в устройстве мозга.
- Не сравнивайте ребёнка с другими, хвалите его за успехи и достижения.
ПОМНИТЕ, что при поступлении ребёнка в школу его цели и мотивы отличаются от целей взрослого: ребёнок ещё не в состоянии ставить познавательные цели.
ПОМНИТЕ, для ребёнка чего-то не уметь, что-то не знать – это нормальное положение вещей. На то он и ребёнок. Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребёнком своё превосходство в знаниях.
Никогда не забывайте, что самое главное для ребенка в любом возрасте – это уверенность в собственных силах и в Вашей поддержке. Удачи Вам и Вашему юному гению!