Все родители рано или поздно задаются вопросом: как быстрее всего выучить буквы с ребенком? Самый простой способ — это повесить плакат с алфавитом на стену и регулярно озвучивать его ребенку… Но… не для всех детей такой метод работает! К сожалению, многим деткам очень быстро становится скучно, и они просто «сбегают» от таких занятий.
Для ребенка, начинающего читать, буква является сложным графическим объектом, так как она состоит из нескольких элементов, различно расположенных в пространстве по отношению друг к другу. Для того чтобы отличить изучаемую букву от всех других букв, в том числе сходных по начертанию, ребенку необходимо произвести оптический анализ каждой буквы на составляющие ее элементы. В связи с тем, что отличия многих букв заключаются лишь в различном пространственном расположении одних и тех же буквенных элементов, то при недостаточном развитии у ребенка пространственных представлений, усвоение оптического (графического) образа буквы будет затруднено. Также трудности возникнут, если ребенок не обладает хорошим зрительным вниманием. Он быстро схватывает некий общий образ буквы, а подробности теряет. В результате, стойкий образ буквы никак в голове у ребенка не укладывается. Часто возникает проблема, связанная с недостаточным взаимодействием между зрительным образом и словесным обозначением букв. При этом ребенок может отличать буквы одну от другой, но не соотносит зрительный образ с определенным наименованием, путает названия букв и никак не может усвоить, как называется та или иная буква.
Работу по запоминанию букв можно сделать интересной и увлекательной для детей, если применять РАЗНООБРАЗНЫЕ ИГРОВЫЕ ЗАДАНИЯ. Выполняя эти задания дети своими руками воспроизводят графический образ букв, что благоприятно сказывается на развитии непроизвольной памяти и дети механически запоминают образ букв.
Перед началом изучения букв важно не забыть:
Большинство педагогов сходятся в том, что, лучше всего учить с детьми «звуковую» интерпретацию букв (не «Ка» а «К», не «Бэ», а «Б» и т.д.).
Это делается для того, чтобы впоследствии ребенку было намного легче учиться образовывать слоги.
Сравните, в каком случае ребенку будет легче понять как составить слог:
Звуковой вариант: «Б» + «А» = «БА»
Буквенный вариант: «Бэ» + «А» = ????? — по логике вещей детям часто хочется в этом месте сказать «БэА», и вот тут-то и возникает основная проблема, с которой сталкиваются многие родители, научившие детей «классическим» названиям букв (типа «Бэ» «Вэ» и т.п.) – при чтении слогов ребенку трудно мысленно отбросить от «Ка» звук «а», от «Вэ» — звук «э» и т.п. (им хочется читать не «ВА», а «ВЭА», не «БУ», а «БэУ» и т.п.)
И эта сложность становится серьезным препятствием для обучения ребенка навыку соединения отдельных букв в слоги.
Поэтому изучение «звуковой» интерпретации букв будет намного предпочтительней.
Итак:
«Учим буквы играя!» — развивающие игры для нескучных детей!
- Раскрашиваем
Чтобы процесс раскрашивания не наскучил ребенку, нужно использовать для этого разные интересные техники:
- — раскрашивать буквы не только карандашами, но и красками, восковыми мелками, штампами;
- — раскрашивать пальцами, используя пальчиковые краски;
- — использовать нетрадиционные техники рисования (ватными палочками, скомканной бумагой, кляксамии т.п.).
- Украшаем букву
Дети с удовольствием будут буквы украшать!
Украшать их можно разноцветными бусинками, пуговками, аппликацией, цветными стеклышками, детальками конструктора… да всем чем хочется!
- Лепим
Очень полезное занятие – лепить буквы из цветного теста или пластилина. На наших занятиях мы соединяем лепку с прослушиванием песенок Екатерины Железновой из альбома «Музыкальный букварь» (в которых очень интересно «пропевается» весь процесс лепки) – и лепить становится еще веселее.
- Пишем на манке
Дети обожают рисовать на манке! Без исключения все – от мала до велика! Даже если вашему ребенку уже 10 лет и он кажется уже «таким большим», поверьте от рисования на манке он придет в восторг!
У нас на манке с удовольствием «пишут» и малыши 2-3 лет и ребята, которые посещают занятия по подготовке к школе.
- Кормим Буквоеда
У вас дома может появиться веселый Буквоешка. Проще всего для этого взять перчаточную куклу или мягкую игрушку.
Буквоешка ест буквы! Ребенку необходимо найти названную букву.
«Ну-ка! Дай ему покушать букву Б! А теперь он хочет букву А! Ах как вкусно ты его кормишь!»
- Конструируем
Выкладываем силуэты букв из счетных палочек, шнурочков, карандашей, конструктора Лего и всего остального, что попадется под руку!
Вот уж поистине где можно проявить фантазию!!
- Протыкалочка
Нарисуйте букву на бумаге. Положите лист бумаги на ковер или мягкий диван и вручите ребенку зубочистку. Попросите его украсить буковку дырочками (проткнуть букву по контуру).
- Обводилочка
Это отличная игра, для того, чтобы научиться писать буквы.
Нарисуйте букву красками. А затем попросите ребенка обвести её другим цветом… или несколькими цветами.
Таким способом можно даже «писать» целые слова!
- Угадай буквы
Вариантов данной игры существует много:
- Грызуны решили полакомиться буквами и сгрызли некоторые части букв. Догадайтесь, что это были за буквы.
- Буквы гуляли на полянке, вдруг начался дождь и буквы спрятались под зонтик. Определите по отдельным элементам, какие буквы под зонтиком.
- Кот точил когти о буквы и исцарапал их. Догадайтесь, что это были за буквы.
- Буквы едут в автобусе и только верхняя часть букв видна в окошке. Угадайте, что это за буквы.
- Отгадайте, какие буквы прячутся в домике по некоторым выступающим элементам.
- Буквы решили прокатится по реке, после того, как они сели в лодку, стала видна только верхняя часть букв. Угадайте, что это за буквы.
- Рыбы нашли в воде буквы и понадкусывали их. Восстановите первоначальный образ букв.
- Буквы вышли на прогулку, но тут откуда ни возьмись выбежала огромная собака. Буквы быстро спрятались от нее на дереве. Угадай, что это за буквы?
- Буквы играют в прятки. Отгадайте, какие буквы спрятались за кубиками.
- Подвижная игра «Беги к букве»
Эта игра хороша тем, что она подвижная – она больше похожа на веселую игру в «догонялки», а не на процесс обучения. Её можно использовать вместо подвижной паузы на занятии, чтобы отдохнуть с пользой.
Развесьте на стенах комнаты изображения различных букв.
А теперь даем команду ребенку: «Быстро-быстро беги к букве C!» и т.д.
Как интепретация такого подвижного развлечения является игра
- «Пятнашки» — на доске либо на большом листе бумаги пишем буквы. Как только Вы называете ребенку букву, он должен найти ее и закрыть ладошкой (запятнать).
15. Игры с мозаикой.
Выложи букву из мозаики по образцу: кладем на поле мозаики образец буквы – ребенок самостоятельно пробуем воспроизвести ее образ из деталей мозаики.
Конечно, этот перечень можно продолжать. Уверена, что каждый творческий родитель обязательно дополнит этот список веселых игр своими интересными и занимательными способами формирования графического образа буквы у ребенка!
Увлекательных вам занятий и замечательных успехов!
Автор — Филиппович Людмила Вацлавовна — педагог дошкольного образования, подготовки к школе и раннего развития. Логопед.
4 комментария на «“УЧИМ БУКВЫ ИГРАЯ!”»
Спасибо большое за подсказки. Будем с пользой развлекать детей на выходных)
Очень рады, что полезны нашим родителям и малышам)))
Отличная статья! Спасибо за идеи)
Спасибо, мы рады быть полезны родителям и детям.