НЕ ЗАБЫВАйте О ТОМ, ЧТО ВЕДУЩИМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИГРА.
Изучение цветов очень увлекательное и интересное времяпрепровождение и для детей и для родителей, если правильно построить весь процесс!
Вариантов масса, на что фантазии хватит. Вот один из них.
Для начала, объявляем неделю (день) красного цвета. Утром надуваем красный шарик и закрепляем на видном месте. И все это время изучаем только один цвет.
В занятиях с ребёнком всегда хорошо использовать рисование, это то, что всегда интересно ребёнку. Если ребёнок не может рисовать, рисуете сами вместе с ним.
Предлагаем ребёнку: «Давай возьмём красный карандаш и нарисуем красный грибок (машину, домик)! Я рисую шляпку и ножку. Давай, ты раскрасишь красным цветом шляпку, а я — ножку. Каким цветом ты раскрашиваешь шляпку? Правильно, красным! А я ножку? Точно, красным! Какой у нас получился грибок? Смотри у него красная ножка и красная шляпка. Правильно, он красный!». Затем вместе с ребёнком вешаем рисунок на видное место (к примеру, на холодильник) и «хвастаемся» папе, бабушке и т. д. какой замечательный красный грибок мы нарисовали.
Никогда не начинайте изучать новый цвет, пока ребёнок хорошо не усвоит предыдущий!
Постепенно ваш ребёнок усвоит четыре основных цвета (красный, жёлтый, зелёный, синий). Затем, можно добавлять дополнительные цвета — оранжевый, фиолетовый, черный, белый, а потом и оттеночные – голубой, розовый и т. д.
Никогда не торопите ребенка во время занятий. Непременно подсказывайте ребенку, если он ошибается: « Нет, этот кубик не красный, а жёлтый, давай его положим в другую коробочку». Для начала используйте в игре один — два предмета каждого цвета и постепенно увеличивайте их количество.
Автор Юлия Ивановна Дудко. Педагог раннего развития.