Песочные игры

Наверное, нет такого ребенка, который не любил бы возиться в песке. Дети с большим удовольствием делают из песка пирожки и торты, варят супы и каши, строят замки и даже целые города. Создавая песочные композиции, придумывая различные истории и моделируя ситуации, ребенок погружается в мир, в котором он чувствует себя защищенно, где ему все близко и понятно. Так, проигрывая волнующие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций.

Игры с песком – это естественная и доступная форма деятельности ребенка. По сравнению с другими материалами для творчества: глиной, пластилином, красками, песок имеет ряд следующих преимуществ:

– активизирует чувствительные нервные окончания на кончиках пальцев и ладонях;

– «заземляет» тревогу, стресс и напряжение;

– развивает познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторику;

– совершенствует предметно-игровую деятельность, что способствует развитию сюжетно-ролевой игры и навыков построения отношений.

Что же нужно для организации игры на песке в домашних условиях?

Фигурки из киндер-сюрпризов, природные материалы (камешки, каштаны, ракушки, веточки, скорлупа от грецких орехов), стеклянные шарики, пуговицы, различные формочки и штампы, элементы конструктора или деревянных брусочков из игры «Jenga» (для постройки и сооружений), различные классификации предметов: животные, транспорт, фрукты, овощи и т.д. Для хранения песка подойдет: поддон или поднос с бортиками, пластиковый контейнер. И собственно сам, песок, это может быть речной

песок, который следует предварительно просеять и прокалить в духовом шкафу или можно купить кварцевый.

Используя песок как благоприятную среду, можно проводить большое количество развивающих и обучающих игр с детьми, с которыми я хочу вас познакомить.

Песочные игры:

1. Дотрагиваться до песка пальчиками, всей ручкой, перетирать песок между ладонями, брать песок в кулачок. Понаблюдайте за ребенком, с каким интересом он изучает свойства песка. Некоторые мамы запрещают малышам трогать песок руками, предлагая играть с ним только лопаткой. Но дети не зря любят ковыряться в песке и даже зарываться в него. Это помогает им снять психофизическое напряжение, расслабиться.

2. Спрятать игрушку в песке и предложить ребенку ее найти.

3. Предлагать ребенку рисовать палочками на песке. Можно сделать целую картину из песка и природных материалов. Это отличный способ для развития фантазии.

4. Рисовать пальчиками, ладошкой линии, круги, узоры, буквы.

5. Просеивать песок через сито.

6. Играть с песком и водой. Давать сравнивать мокрый и сухой песок.

7. Строить из песка домики, замки, города. Использовать можно другие бросовые и природные материалы: веточки, шишки, пробки, камушки, пластиковые стаканчики.

8. Поиграть в стройку: насыпать в машину или тачку песок, выгружать его и т.д.

9. Сделать туннель для машины, норку для мышки, зоопарк или ферму.

10. Поиграть в кухню: делать торты, пирожные, печеньки

Теперь, у Вас есть все, чтобы погрузиться вместе с ребенком в увлекательный мир песочных игр.

Автор Парада Ольга Викторовна — детский и семейный психолог

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: