Первый раз в первый класс… как это волнительно… Волнительно для родителей, бабушек и дедушек. И очень волнительно для детей! Для того, чтобы волнение не переросло в тревогу, важно чтобы ребенок был готов к школе. Психологическая готовность здесь на первом месте. Я же, как логопед, призываю подумать, в том числе, о речи детей, как основе закладки всех школьных знаний и умений.
Многие родители задаются вопросом: Нужно ли готовить ребенка к школе? Не забираю ли я детство у ребенка? Не будет ли ему скучно в школе, если он знает буквы, умеет читать? Также встречается отрицание: да нормально говорит, что хочет от меня этот логопед? Подумаешь, путает звуки в произношении…в школе научиться!.. и т.д. продолжать можно бесконечно, суть, я думаю, понятна. Мое мнение: готовить — желательно, звуки все должны быть в норме — необходимо, никаких «путаниц» в речи – обязательно.
Ведь речевая готовность ребенка к школе важна так же, как и психологическая. Что же включает в себя понятие «речевая готовность»?
Ребенок должен владеть правильным, четким произношением звуков всех фонетических групп. Уметь слышать и различать, дифференцировать звуки родного языка.Думаю, что со мной будут согласны многие в том, что речевая коммуникация – это важный инструмент общения. Дети говорят то, что думают. Это естественно для них. Что же удивительного в том, что они обратят внимание на того одноклассника, который говорит «не так». Кто-то улыбнется, а кто-то жестоко посмеётся. Поэтому важно все проблемы с произношением решить до школы. Вашему ребенку однозначно легче будет общаться с новыми одноклассниками, а значит легче адаптироваться в новом коллективе. К тому же, вы уменьшите риск влияния нарушений звукопроизношения на формирование письменной речи.
Важна также готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи: умение выделять начальный гласный звук из состава слова; анализ гласных из трех звуков типа ауи; анализ обратного слога гласный — согласный типа ап; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове и т.д. Кажется сложным? Но очень важным!!! При недостаточном развитии фонематического восприятия (ребенок не может без ошибок повторить слоги типа са-ша-са, мы-ны-мы, ло-ли-лё и т.д.), при возникающих трудностях в слогоритмической структуре речи (не правильное ударение в словах, пропуски, перестановки, замены слогов в словах и т.д.), при недостаточном развитии фонематического слуха (определении звуков в слове, их последовательность и т.д.) все это приводит в дальнейшем к ошибкам на письме, даже если в устной речи ребенок говорит правильно все звуки.
Перед вами работы детей 2 класса, первый пример – писала девочка, второй – мальчик.


Эти примеры демонстрируют, как недоразвитие фонетико-фонематической стороны влияет на письменную речь ребенка даже после усвоения навыка письма и чтения. Слова писались под диктовку, ярко прослеживаются трудности в определении твёрдых и мягких согласных на слух.
В устной речи важно уметь пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, уметь образовывать слова в нужной форме, образовывать прилагательные от существительных. А также уметь пользоваться развернутой фразовой речью, правильно строить простые предложения, видеть связь слов в предложениях, составлять предложения по опорным словам и картинкам, владеть пересказом рассказа, сохраняя смысл и содержание. Эти моменты важны при чтении. Когда хорошо развита лексико-грамматическая сторона речи, ребенок может правильно сформулировать свою мысль при ответе на вопрос учителя, ему легче запоминается прочитанное, и вы не тратите время на перечитывание текстов и заданий, да к тому же первоклассник легко воспринимает речь учителя во время объяснения на уроках, при получении домашних заданий. Также это является фундаментом для формирования в дальнейшем таких понятий, как части слова, части речи и др.
Много всего кажется? И при этом, всё вышеперечисленное — современные реалии, то, без чего ребенку будет тяжело в школе. Потому что без «базы» все новые знания ребенком будут трудно восприниматься, с более длительной затратой сил и времени.Если ребенок готов – он уверен в себе! А значит, он будет успешен в школе! Ведь все родители хотят видеть своих детей успешными.
Автор Тозик Евгения Валерьевна, учитель-дефектолог высшей квалификационной категории