РОДИТЕЛИ ПРОТИВ ХЭЛЛОУИНА!

Не секрет, что уже четвертый год подряд мы приглашаем детей  на праздник Хэллоуин в наш центр на Девятовке. Праздник получается красивый, яркий, интересный и весёлый. Всегда приходит много детей, а о билетах спрашивают ещё в сентябре. 

Однако, бывают случаи, когда мы сталкиваемся с родительским негодованием и опасением по поводу этичности, моральности, культурной ценности и духовности этого мероприятия в рамках воспитания детей и влияния на формирование их психики. 

Всё это вытекает из незнания и годами формированного неправильного прозападного (или антипрозападного…) образа и значения этого праздника, который по сути означает тоже, что и наш праздник «Усе святыя».

Вот пример родительских переживаний и опасений: «вы хорошая детская развивашка, но хэллоуин… это же сатанинский праздник… такой реальный настоящий. так много самоубийств и убийств в этот день. И вот начало этому ужасу в таких вот ниточках — в весёлых праздниках с детками… в умы входит осознание что это веселье забава … но реалии у забавы другие …» (правописание и пунктуация сохранены)

Вот в этом наша ошибка, мы не изучаем вопрос глубоко, не анализируем, и не учим этому наших детей, а принимаем на веру то, что нам предлагается  — навязывается. Сегодня один известный блогер, выступая против Хэллоуина, сказала, что «если мы не будем управлять своим разумом и анализировать всё, то им будут управлять другие»… Так вот именно! Давайте будем думать, изучать, анализировать, не принимать весь информационный мусор за чистую монету и подавать правильный пример своим детям! Если этого не сделаем мы, нашим детям расскажут «что хорошо, что плохо» другие…

Задача наших тематических утренников — оградить детей от ужасного и неправильного представления об этом дне, используя лишь привлекательное для них название, вплетая в сценарий наши славянские образы, традиции и фольклорные элементы. Не было ни одного Хэллоуина с монстрами в сценарии и кровавым месивом. Это всегда духи, водяные, кикиморы, русалки и т.д.

Но, давайте вернёмся к фактам и истокам…
«Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. — «Вечер всех святых», even — сокращение от evening («вечер»); по-шотландски читается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском (ealra hālgena mæssedæg — «День всех святых»), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года.Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хеллоуина, отмечал, что (…) прообраз Хеллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября (…)
К VIII веку праздник Самайн стал Днём всех душ и Днём всех святых (1 ноября)…
С этого момента начинается преемственное развитие двух праздников. Как и Самайн, Хеллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Шотландии и Ирландии Самайн носил название Oidhche Samhna и Oíche Samhna (на шотландском и ирландском соответственно), и современные носители гэльских языков по-прежнему обозначают Хеллоуин словами Oíche/Oidhche Samhna. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках[18][19]. На следующий день после католического Дня всех святых (2 ноября) празднуется День всех усопших верных. В православных церквях празднование Дня всех святых приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы.
Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» появился только на рубеже XIX и XX веков
Большинство символов праздника имеет долгую историю. Одним из самых знаменитых атрибутов является тыквенный светильник, или Светильник Джека, — он представляет собой полую тыкву, на которой вырезана зловещая гримаса, а внутрь помещена свеча. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов[22] и прочую нечисть[23]. Истоки этого обычая уходят в глубь веков, когда жители британских островов вырезали рожицы на плодах во время сбора урожая[24]. Как и многие другие языческие традиции, этот символ был охристианизирован[16] и, согласно популярному ирландскому поверью о Джеке (отсюда название), Светильник Джека представляет собой «душу, не принятую ни в рай ни в ад»…»
источник https://ru.wikipedia.org

2 комментария на «“РОДИТЕЛИ ПРОТИВ ХЭЛЛОУИНА!”»

    • Спасибо, за Ваше мнение и комментарий. При этом, мы считаем куда большим злом (чем вымысел, сказка и фантазия) то, что порой делают взрослые по отношению к своим детям в повседневной жизни. А показать в игровой форме торжество добра над злом — злом в нашем понимании не является.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: