Как часто мы слышим выражение «мелкая моторика». Что же такое мелкая моторика? Физиологи под этим выражением подразумевают движение мелких мышц кистей рук. При этом важно помнить о координации «рука-глаз», т. к. развитие мелких движений рук происходит под контролем зрения. Почему же так важно развивать мелкую моторику рук ребенка? Учеными-физиологами неоспоримо доказано, что тренировка мелкой моторики пальцев рук через определенные зоны в коре головного мозга способствует улучшению детской речи, работоспособности, умственной и творческой активности.

Начинать работу по развитию мелкой мускулатуры рук нужно с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно массировать пальчики (пальчиковая гимнастика), воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д.

И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.

Какие же упражнения помогут ребенку тренировать мелкую моторику пальцев рук?
Педагоги «Мозаики» активно используют множество упражнений для развития мелкой моторики у детишек, посещающих занятия в центре. Заботливые родители могут воспользоваться нашим опытом и самостоятельно развивать у своих малышей точность, согласованность и силу пальчиковых движений
Подробнее о том, какие же действия выполняют детки для развития мелкой моторики на занятиях в центре мы расскажем в следующей статье…
Автор Филиппович Людмила Вацлавовна — педагог раннего развития и подготовки к школе