Мы занимаемся роботами не ради роботов, а ради детей. Это образовательный инструмент, который помогает учиться, наряду с книжкой, ручкой, тетрадкой. Это еще одно средство обучения, как, скажем, компьютер. Сейчас уже сложно представить обучение без компьютера. Через 10 лет мы не будем представлять себе обучение по некоторым предметам без роботов.

Образование как процесс сейчас меняется очень сильно. Методы, которые работали 20, даже 10 лет назад, уже не работают. Молодежь другая, знания другие, интернет, гаджеты, социальные сети — все это влияет и на образование.
Можно сказать, что сами роботы — это побочный продукт образовательного процесса.
Мы стараемся придавать заданиям в образовательной робототехнике прикладной смысл. Для чего нужен робот? Выполнять логистические задачи!!!

Даже если задание кажется чисто спортивным развлекательным, все равно в нем множество прикладных моментов. Например, сумо роботов. Зачем, казалось бы, роботам друг друга выталкивать с полигона? Дети, создавая устойчивого, сильного робота для сумо решают важные задачи, на практике понимаю, что такое трение, от чего зависит устойчивость объекта, что такое сила тяжести, центр масс, учится работать с сенсорами в динамике. Даже если впоследствии ребенок не свяжет свою жизнь с технической профессией, навыки, приобретенные с помощью роботов, будут помогать ему в жизни: водить автомобиль и понимать, от чего зависит устойчивость авто на повороте, в каких случаях автомобиль может перевернуться и что нужно сделать, чтобы предотвратить это, как выехать из грязи и т.д.
Дети — это бесконечный источник оптимизма, это тяга к новому, любопытство и вопросы ! Хочется постоянно удивлять их и рассказывать о «чудесах» окружающего мира, вместе с ними изучать и познавать мир в котором мы живем.