Развитие эмоционального интеллекта

Автор Ольга Викторовна Парада — семейный и детский психолог

Сейчас много говорят про эмоциональный интеллект, как про способность человека распознавать и управлять своими эмоциями, понимать намерения, мотивацию и желания, а также других людей. 
Многие психологи в один голос уверяют: развитие эмоционального интеллекта у ребенка намного важнее развития его умственных способностей и физических данных. Так он будет счастливее и добьется в жизни бОльшего.  Причем, развитие эмоционального интеллекта важно и для самих родителей.

Никогда не поздно развивать свой эмоциональный интеллект. Начинать надо с себя. Это работа непростая, но она, несомненно, принесет свои плоды.

Что делать:

  • ведите дневник чувств;

расширяйте список эмоций (кроме шести базовых эмоций: радость, печаль, гнев, страх, удивление и отвращение существует множество различных оттенков);

  • учитесь чувствовать свое тело и его отклики на эмоции;
  • смотрите фильмы, читайте книги, которые вызывают эмоциональный отклик и старайтесь зафиксировать эти эмоции и переживаемые мысли на бумаге;
  • в течение дня старайтесь задать себе вопрос «Что я чувствую?», анализируем, чем вызвана эмоция;
  • тренируемся анализировать чужое поведение не с позиции оценки, а того, какая потребность и чувства лежат за действиями.

А теперь давайте поговорим, как можно развивать эмоциональный интеллект у ребенка. Ю. Гиппенрейтер дает  следующие рекомендации:

— общаться, играть и делиться эмоциями (например, называть эмоции, просматривая семейные фотографии, наблюдая за детьми и взрослыми на спортивной площадке, во дворе, в магазине, в парке, играть в специальные игры на развитие эмоциональной сферы);

— родители должны учить ребенка распознавать эмоции в другом человеке. (Как распознавать? По мимике, по голосу, по жестам, по поведению. После того, как ребенок научится распознавать чужие эмоции, он сможет сочувствовать другому человеку и оказывать ему эмоциональную помощь. Поддержать, посочувствовать, понять, учесть потребность и переживание другого, не сердить его, не огорчать. Появляются предпосылки для добрых взаимоотношений).

Тренируйтесь сами и помогайте ребёнку осознавать мир эмоций. Мир, который станет очень важной ступенькой к доверительным и гармоничным отношениям с вашими детьми.

Кроме всего прочего, развитый эмоциональный интеллект повышает стрессоустойчивость и позволяет быстрее находить приятности и пользу в происходящем вокруг – а, значит, быть более счастливым.

Если вы хотите вырастить своих детей эмоционально и психологически здоровыми, тогда приглашаю вас на мой семинар по эмоциональному интеллекту.

Оставьте Ваш номер телефона, чтобы мы могли с Вами связаться
Оставьте нам сообщение или задайте вопрос

About Центр "Мозаика"

Игровой обучающий центр дошкольного развития "Мозаика" для детей от 1 до 10 лет включительно.

Добавить комментарий