Рекомендация № 4. Играть

Дети лучше запоминают информацию, преподнесенную в игровой форме. Поэтому освойте и регулярно практикуйте ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА:
«Ручка-ножка», или одним словом.
Мы уже привыкли к тому, что одно и то же слово может означать совершенно разные предметы и явления — взрослые знают не понаслышке, что такое контекст. И теперь пришло время познакомить с этим детей. Предложите своему чаду перечислить те предметы, у которых есть ручка: кружка, дверь и так далее. А потом задайте вопрос: «А что можно сделать с помощью ручки?». И ответ будет не столь однозначным: «И держаться за неё, и открывать, и писать, а еще и махать своей ручкой!
Находите в обычной жизни слова с «двойным смыслом»: когда гуляете, идёте в поликлинику, ждёте общественный транспорт. Так малыш будет максимально включён в изучение окружающего мира.


«Такой же, как…»
Эта игра крайне проста и увлекательна, но при этом помогает ребёнку расширить словарный запас. Предложите малышу находить сравнения окружающих его предметов. Например, этот мяч красный, как помидор. Или вон тот стол круглый, как монета. Это упражнение также помогает развивать память и воображение. Не бойтесь задавать крохе одни и те же предметы для сравнения, так ребёнок научится не повторяться.
«Словарное домино»
Хорошо, чтобы в игре принимало участие несколько человек, но в принципе и пары «папа/мама + ребёнок» тоже будет достаточно. Суть игры в том, чтобы продолжить фразу своего партнёра, но начать нужно обязательно с того слова, на которое было закончено предыдущее предложение. Получаются очень смешные рассказы. Попробуйте – и вам самим обязательно понравится! Что уж говорить про ребенка – в процессе увлекательной и поднимающей настроения игры его словарный запас станет богаче!
«Опиши предмет»
Игра позволит малышу ближе познакомиться с разными частями речи и словесными конструкциями. Выглядит это так: вы предлагаете ребёнку рассказать всё, что он знает (что-нибудь придумать от себя тоже не запрещается) о заданном объекте. Например: это стол, он квадратный, у него четыре ноги, на столе лежит скатерть, он деревянный и так далее.
«Поправь меня!»
Малышей приводит в восторг, когда им удаётся в чем-то превзойти взрослого. Используйте эту особенность и предложите ребёнку поиграть в исправления. Ваша роль – Рассеянный с улицы Бассейной. Вы говорите: «Вот нарисован слон, он зелёный и у него 3 ноги». Ребёнок, в свою очередь, должен найти допущенные вами ошибки и построить фразы правильно.


«От частного к общему»
Как и во многих описанных здесь играх, участвовать могут как двое, так и гораздо больше людей. Эта игра помогает ребёнку разбираться в частном и общем. Вы называете объект (например — кот, дом, машина), а малыш должен перечислить из чего он состоит. Разберём на примере машины: дверь, крыша, сидения, руль и другие «составляющие». Можно играть в эту игру и в «обратном порядке»: описываете малышу объект, не называя его напрямую. А он должен угадать.

«Скажи наоборот»
Каждый ребёнок пройдёт через этап отрицания. Вы ему: «Холодно», он вам в ответ: «Тепло!». Почему бы не использовать это в качестве игры? Пусть малыш называет антонимы к словам, которые вы ему перечисляете.
«Закончи вместо меня»
Начинаете фразу вы, а ребёнок должен закончить её на своё усмотрение. Полёт фантазии не нужно ограничивать, но следите за тем, чтобы в истории юного рассказчика была, пусть и своя, но логика, и части речи подходили друг к другу.
«Что может быть?»
Кто-нибудь из взрослых называет прилагательное, а кроха к нему — существительные. Например, «чёрное». Что может быть черным? Малыш перечисляет: земля, портфель, краски… Затем игра наоборот. Называется предмет, и к нему подбираются прилагательные.
«Маленький писатель»
Предложите своему чаду 5-7 слов, из которых ему нужно составить рассказ. Если ребёнку сложно «на слух» запомнить слова, то можно использовать цветные картинки. Сначала выбирайте несложный набор: например, лыжи, мальчик, снеговик, собака, елка. А потом, когда ребенок будет более подготовлен, усложните задание: возьмите, например, мишку, ракету, дверь, цветок, радугу.


«Мини-путешествие»
Превратите прогулку по обычному маршруту — в магазин или детский сад, в приключение. Представьте, что вы отправляетесь в увлекательное путешествие. А для этого — обсудите с ребёнком все детали: на каком виде транспорта вы будете путешествовать, что нужно взять с собой, какие опасности могут встретиться по дороге и так далее. И не забывайте делиться впечатлениями!
«Невидимые фигуры»
Обратите внимание малыша на проплывающие облака. Что напоминают эти воздушно-небесные «корабли»? А на что похожа крона дерева? Сугроб во дворе? Или вон та лужа, которая встречает вас у выхода из подъезда? Пусть кроха фантазирует от души!

Подобных игр существует гораздо больше, чем здесь представлено. Вы можете придумывать их сами. Главное, чтобы в процессе игр-занятий ваш ребенок охотно вовлекался в этот процесс, обогащая свой словарный запас и получая от этого удовольствие! И Вы – вместе с ним также наслаждались радостью общения и преисполнялись гордости, наблюдая за развитием своего крохи!

Словарный запас ребенка. Нормы, виды и задачи.

Развитие словарного словаря. Рекомендация №1.

Развитие словарного словаря. Рекомендация №2.

Рекомендация № 3. Вовлекать ребенка в диалог

Автор Филиппович Людмила Вацлавовна — логопед-дефектолог, педагог дополнительного образования

About Центр "Мозаика"

Игровой обучающий центр дошкольного развития "Мозаика" для детей от 1 до 10 лет включительно.

1 Response

Добавить комментарий