Родители часто покупают классных роботов своим детям, надеясь, что те пробудят в них интерес к науке и технике. Иногда оказывается, что эти роботы – не больше, чем дистанционно управляемые игрушки и ребята быстро теряют интерес к дорогостоящему подарку.

Мы в Мозаике используем для обучения набор LEGO WEDO 2.0 , Одно из основных отличий образовательного конструктора Lego WeDo 2.0 от обычного конструктора – это наличие датчиков, позволяющих роботам взаимодействовать с окружающим миром. Появление препятствий, удаление объектов, изменение наклона плоскости или управление джойстиком – все эти события внешнего мира нужно уметь понимать на программном уровне. Программное обеспечение Lego wedo 2.0 представляет собой графический способ программирования. С точки зрения алгоритмики этот способ отлично подходит младшим школьникам. На наших уроках ребята узнают, что такое блок-схема, что означают фигуры в блок-схемах, и как научить детей составлять алгоритмы и программировать в Lego Wedo 2.0 с помощью блок-схем.

Если ребенок действительно увлекается робототехникой, то в какой-то момент времени она перестает быть просто досугом, она становится образом жизни. Конечно, не сама робототехника как наука, а те фундаментальные принципы, которые в ней заложены. Дети учатся видеть взаимосвязь предметов, системность окружающего мира, у них развиваются рационное мышление и умение анализировать. Одним словом, в школьном и студенческом возрасте ребята обретают те навыки и качества, которыми не каждый взрослый может похвастаться.
Также можно отметить, что полноценный курс робототехники — это не год, и не два. Это последовательная работа над собой и своими знаниями. Есть такое выражение «игра в долгую», на перспективу — это точно про робототехнику. Это еще один плюс — умение видеть и достигать долгосрочный результат.