Автор Шидловская Наталья Александровна
(логопед-дефектолог ЦДР Мозаика)
Напомним, что словарь ребенка может быть пассивный или активный.
Пассивный словарь — слова понятные ребенку, их количество зависит от возраста, психического развития, социальной среды.
Активным — слова, которые свободно употребляются в повседневной жизни ребенком.
В этой статье мы поговорим о пассивном словаре.
Работа по расширению пассивного словаря и развитию понимания речи у малышей 1-3 лет ведется постоянно: как в ходе режимных моментов и бытовых ситуаций, так и в ходе проведения специальных игр, которые я описываю ниже.
Перейдем непосредственно к практике.
«Покажи, где мама»
Эту игру можно провести, когда в комнате помимо ребенка и его мамы находится еще несколько взрослых. Один из взрослых просит малыша Покажи, где мама! Если малыш не понимает, что делать, взрослый показывает на маму пальцем и говорит: Вот мама! Затем взрослый снова задает тот же вопрос, побуждая малыша показать маму самостоятельно (допускается помочь ребенку, взяв его руку в свою). Таким же образом взрослый просит ребенка показать самого себя: Покажи, где Ванечка! Вот Ваня! Или взрослый просит показать на одного из близких или знакомых: Покажи, где тетя Таня!
Румяные щечки
В этой игре мы знакомим малыша с названиями частей тела и лица, а также их назначением. Сначала покажите и назовите малышу части его тела и лица, а затем попросите его показать их: Покажи, где у Маши щечки. По покажи, где у Маши носик. Покажи, где у тебя руки. Покажи, где у тебя ноги. и тд. Далее можно усложнить задание, предлагая ребенку уже не название, а назначение части лица или тела: Покажи, чем Маша кушает. Чем Маша ходит? Чем Маша смотрит? Чем Маша слушает? и тд.
Зеркало
Для этой игры нужно большое зеркало. Вместе с малышом рассмотрите его отражение в зеркале: части лица, тела, предметы одежды. Кто там? Это наш Ваня. Покажи, где у тебя голова. А где волосы? Покажи пальчики. «В где у тебя платочек лежит? Вот он в кармане. А где у Вани штанишки? А маечка? Покажи, что у тебя на ногах. Это тапочки, и т.д. Далее можно попросить ребёнка изобразить перед зеркалом различные движения и действия. Покажи, как посылаешь воздушный поцелуй. Помаши рукой. Покажи, как ты танцуешь. Покажи, как зайчик прыгает. и т.д.
Посидим, полежим!
Походите с малышом по квартире, покажите и назовите разные предметы мебели. Затем попросите ребенка найти и показать мебель: Где стол? Где стул — покажи! Где кроватка? А где диван? и т.д. Можно изменить задание, предлагая показывать мебель не по названию, а по ее назначению: Покажи, на чем ты будешь спать? А на чем будешь рисовать? На чем ты сидишь? А где одежда лежит? и тд. Если ребенок правильно находит и показывает предмет, по хвалите его и назовите этот предмет мебели: Правильно, это стол. За столом будем кушать. А это шкаф—там лежит одежда, и т.д.
Встречаем гостей!
В этой игре мы учим малыша ориентироваться в помещении (квартире), понимать названия комнат и их назначение. Для игры понадобится кукла или другая игрушка. Предложите малышу поиграть в «гости»: Вот к нам в гости пришла матрешка. Давай покажем матрешке нашу квартиру. Покажи, где кухня. А где гостиная? Покажи, где детская. Теперь отведи куклу в ванную комнату. Пойдем в прихожую? А где туалет? Матрешка спрашивает, где кладовка. Покажи! В следующий раз в ходе игры можно называть назначение помещений в квартире: Покажи, где ты одеваешься на прогулку? А где ты моешься? Где ты играешь? и тд.
Прятки
Для игры понадобятся разные игрушки, мишка, зайчик, машинка, мячик, кукла, ведерко и др. Перед началом игры разложите игрушки в разных местах комнаты — на стуле, под столом, на полке, на полу и в других местах. Игрушки должны быть хорошо видны. Предложите малышу поиграть: Вот к нам пришла кукла Маша. Она плачет. Знаешь, почему кукла Маша плачет? Потому что все рушки от нее спрятались! Давай поможем Маше найти игрушки. Ваня, найди мишку. Молодец, Ванечка, нашел мишку! Смотри, как Маша радуется. А теперь найди, пожалуйста, мячик. Не можешь найти? Посмотри внизу, на полу. В этой игре можно использовать не только различные игрушки, но и картинки изображением игрушек. Количество игрушек или картинок в игре постепенно увеличивайте. Со временем можно давать ребенку задание найти и принести игрушки (картинки).
Покажи картинку!
Для этой игры нужны предметные картинки по разным темам. Перед началом игры разложите картинки на полу или на столе. Предложите малышу посмотреть внимательно на картинки и найти среди них заданное изображение: Посмотри, какие у нас красивые картинки. Они все разные. Давай поиграем в интересную игру. Я буду называть слово, а ты слушай внимательно Нужно найти и показать картинку, которую я называю. Цветок. Правильно, вот цветок. Следующее слово-птица. Где птица? Вот птица! и т.д. В дальнейшем можно проводить эту игру по темам, например «Игрушки», «Одежда», «Животные» и др. При этом материал для игры необходимо отбирать так, чтобы он был близок малышу из повседневного опыта или чтения книжек, просмотра мультфильмов, рассматривания картинок. Например, при отборе картинок по теме «Животные» предпочтение отдается животным, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни, о которых узнает из сказок: кошка, собака, корова, лиса, заяц волк. А вот знакомство с более редкими, экзотическими животными — например крокодил, черепаха, пингвин, тюлень и др. — можно отложить на будущее. Предлагаемые для игры картинки должны быть конкретные, легко узнаваемые, с достаточно крупным и четким изображением, качественным художественным исполнением (лучше фотография).
Веселые загадки!
Для игры нужны различные игрушки и предметы. Посадите малыша на ковер и разложите перед ним несколько разных игрушек, предметов. Предложите поиграть. Я знаю интересные загадки! Я буду рассказывать про какую-нибудь игрушку (предмет) а ты угадай про что я говорю и покажи. Посмотрим, какой ты внимательный. Он беленький, пушистый, с длинными ушами и маленьким хвостиком (зайчик). Он длинный, деревянный, им рисуют (карандаш). Она красного цвета, у нее есть колеса — она едет (машинка) и т.д.
Отгадай загадку — покажи отгадку.
Посадите малыша на ковер и разложите перед ним предметные картинки изображениями вверх. Затем предложите поиграть: А сейчас мы будем отгадывать загадки — слушай внимательно! Покажи, чем едят суп (картинка «ложка»). Покажи, что катится (картинка «мячик»). Покажи, чем можно рисовать (картинка «фломастер»). Покажи, что надевают на голову (картинка «шапка»). Найди и покажи то, что можно кушать (картинки «яблоко», «конфетка», «сыр») и т.д. Если малыш испытывает затруднения в поиске нужной картинки, можно дать более развернутое описание нужного предмета, например: Он синего цвета, с ним можно играть — он катится! (Мяч) Она теплая, вязаная, ее надевают на голову, чтобы ветер не надул в ушки. (Шапка) Если и в случае развернутого описания ребенок не смог найти нужную картинку, следует показать ему реальный предмет, описать его свойства, обыграть его.
Великаны и лилипуты
Предложите малышу поиграть в великанов и лилипутов. Давай поиграем в великанов и лилипутов. Великаны — большие. Когда изображаем великанов, стоим во весь рост. А лилипуты очень маленькие. Когда изображаем лилипутов, присаживаемся на корточки. Слушай внимательно, что я буду говорить: говорю «великаны» — стоим, говорю «лилипуты» — присаживаемся! Покажите малышу нужные движения: встаньте во весь рост и присядьте на корточки, побуждая малыша повторять движения за вами. Когда малыш поймет объяснение простых правил игры, можно начинать игру: взрослый поочередно произносит слова «лилипуты» и «великаны», одновременно выполняя соответствующие движения, а ребенок слушает и повторяет движения. Сначала игра выполняется не спеша, постепенно темп произнесения слов и смены движений ускоряется. Игру можно усложнить — только отдавать команды, оставаясь в одной позе.
Много или мало?
В этой игре мы учим малыша понимать слова «один», «много», «мало» и использовать соответствующие жесты. В игре можно использовать игрушки небольших размеров: кубики, счетные палочки, шарики и т.п., а также соответствующие жесты-«один» (показываем указательный палец), «мало» (обводим пальцем предметы) и «много» (широкий обводящий жест вокруг группы предметов). Расположитесь на ковре, разложите перед ребенком кубики: в одной куче много кубиков, а в другой мало: Посмотри, вот кубики и вот тоже кубики. Тут много кубиков (+ жест), а тут мало кубиков (+ жест). Покажи, где мало кубиков. Как ты покажешь, что кубиков мало? (Побуждаем малыша показать жест) А много кубиков? Как ты покажешь, что кубиков много? (Побуждаем показать жест) Вот один кубик (+ жест). Возьми один кубик. Покажи, что кубик один. (побуждаем малыша показать жест.) В речи взрослый силой голоса выделяет произне слов «один», «много», «мало». Эту игру полезно повторять, используя разный предметный материал.
Где много, а где мало?
Для игры надо подготовить предметные картинки, на которых изображены различные предметы в количестве один и много (такие изображения можно подобрать из наглядного материала по развитию математических представлений). Разложите перед малышом картинки и дайте задание: Покажи, где бабочка. А где бабочки? Где мяч? А где мячи? Где цветок? А где цветы? и т.д.
Большой или маленький?
В этой игре мы учим малыша лучше понимать понятия «бальшой» и «маленький», а также использовать соответствующие жесты. Подберите для игры подходящие игрушки и предметы. Покажите малышу большой и маленький мячи: Посмотри, вот мяч и вот тоже мяч. Мячи одинаковые? Нет, мячи разные. Этот мяч большой! (+ жест), а этот мяч маленький (+ жест). Какой этот мяч — покажи. (Побуждаем малыша показать жест) Правильно, маленький. А этот мячик какой? Покажи! (Побуждаем малыша показать жест) Большой мяч. В речевом сопровождении игры взрослый выделяет интонационные проговаривание слов «большой» и «маленький». Эту игру полезно повторять, используя образный предметный материал (в дальнейшем можно использовать картинки).
Найди по цвету!
В этой игре мы учим малыша лучше понимать слова, обозначающие цвет предметов. Подберите для игры разноцветные предметы например разноцветные шарики или кубики. Затем попросите малыша выбрать и дать вам предмет заданного цвета: Посмотри, какие красивые разноцветные шарики! Дай мне красный шарик, Молодец! А теперь найди синий шарик, и т.д. Чтобы малышу было интереснее, можно давать задания от имени любимой игрушки. Такую игру можно повторять, используя разные игрушки и предметы. В дальнейшем можно использовать карточки с изображениями предметов определенных цветов.